
PRESSE 01.04.2025
BAUERNLAND Pommes – 100% aus Österreich!
Knusprig, goldgelb und aus besten heimischen Kartoffeln – die Pommes der
Weinbergmaier Traditionsmarke BAUERNLAND stehen für höchste Qualität, regionale
Herkunft, nachhaltige Produktion und ein unvergleichliches, ehrliches
Geschmackserlebnis.
Ob als Beilage, Snack oder Hauptgericht – Pommes sind weltweit ein Klassiker und aus der
Gastronomie nicht wegzudenken. Ihre Qualität hängt von der richtigen Auswahl der Kartoffeln,
einer sorgfältigen Verarbeitung und einer schonenden Zubereitung ab. Gerade in Zeiten, in
denen Regionalität und Nachhaltigkeit immer wichtiger werden, gewinnt die Herkunft der
Zutaten zunehmend an Bedeutung. BAUERNLAND Pommes stehen für ehrliche und
unverwechselbare Qualität aus Österreich. Sie werden aus 100 % heimischen Erdäpfeln
hergestellt, die unter strengen landwirtschaftlichen Richtlinien kultiviert werden. Im Jahr 2024
wurden bei Weinbergmaier über 8.000 Tonnen an Kartoffelprodukten verkauft, davon rd. 5.000
Tonnen unter der Marke BAUERNLAND – ein Beweis für die hohe Nachfrage nach heimischer
Qualität. Die Produktion folgt höchsten Standards und verbindet Regionalität, Nachhaltigkeit
und Wertschöpfung. Mit Kartoffeln von 220 Vertragsbauern aus den fruchtbaren
Anbaugebieten des Weinviertels, des Marchfelds und des Burgenlands bieten die Pommes
der Marke BAUERNLAND ein einzigartiges Qualitätsversprechen für Gastronomen und
Konsumenten gleichermaßen.
„Die Qualität der Rohstoffe hat für Weinbergmaier oberste Priorität – sie sichert den
einzigartigen Geschmack und hohen Produktstandard unserer Pommes. Durch heimische
Kartoffeln garantieren wir kurze Transportwege, maximale Frische und unterstützen die
österreichische Landwirtschaft“, betont Dr. Gerald Spitzer, Geschäftsführer Weinbergmaier
GmbH.
Im Zuge einer umfassenden Kommunikationskampagne wird das Thema 'Pommes aus Österreich' mit einem speziell dafür entwickelten Sujet in Print- und Onlinemedien beworben.
Bauernhof-Garantie: Maximale Transparenz und nachhaltige Verantwortung
Nachhaltige Landwirtschaft beginnt mit der Herkunft. Dank der Bauernhof-Garantie und dem
AMA-Gütesiegel ist jedes Produkt von der Packung bis hin zum landwirtschaftlichen Betrieb
rückverfolgbar. Diese Transparenz schafft Vertrauen und gibt sowohl Gastronomen als auch
Konsumenten die Sicherheit, ein hochwertiges, regional erzeugtes Produkt zu genießen.
BAUERNLAND bietet Pommes für die Gastronomie, die entlang der Wertschöpfungskette zu
100 % aus Österreich stammen – ein Versprechen, das auf dem Markt heraussticht und
besonders geschätzt wird.
Die Herstellung erfolgt in Niederösterreich, in Hollabrunn, direkt in der Nähe der Anbaugebiete.
Kurze Transportwege reduzieren den CO₂-Ausstoß erheblich und machen die Produktion
besonders nachhaltig. Dabei wird sichergestellt, dass keine Lebensmittel verschwendet
werden: Kartoffelabschnitte werden für die Herstellung von Kroketten und Rösti genutzt,
während Schalen in einer modernen Biogasanlage zur Energiegewinnung dienen.
Sorgfältige Verarbeitung für höchste Qualität – ehrlicher Genuss, der überzeug
Bei Pommes kommt es auf mehr als nur die richtige Kartoffel an – erst die sorgfältige
Verarbeitung sorgt für besten Kartoffelgeschmack und eine perfekte Konsistenz. Um den
natürlichen Geschmack der Kartoffel und eine knusprige Textur gewährleisten zu können,
werden BAUERNLAND Pommes aus ganzen Kartoffeln geschnitten. Die Vielfalt an
Schnittarten – ob klassische 7,5 mm, 10 mm, 12 mm, 20 mm oder Kringel, breit oder dünn, mit
oder ohne Schale – ermöglicht dabei individuelle Einsatzmöglichkeiten in der Gastronomie.
Vorfrittiert in reinem Pflanzenöl bei 175 Grad und anschließend bei -25 Grad schockgefrostet,
bleiben wertvolle Nährstoffe sowie die Qualität auf konstant hohem Niveau erhalten.
Mit BAUERNLAND Pommes genießt man Erdäpfel, die in Österreich angebaut, geerntet und
verarbeitet werden. Die gesamte Wertschöpfungskette bleibt im Land, wodurch heimische
Bauern und Produzenten gestärkt werden. Es wird höchster Wert auf natürliche Zutaten und
eine schonende Verarbeitung gelegt. Die Verbindung aus traditioneller Landwirtschaft,
modernster Verarbeitung und nachhaltigem Denken sorgt für höchste Qualität und
Nachhaltigkeit.
„Unser Anspruch ist es, beste heimische Rohstoffe mit höchster Sorgfalt zu verarbeiten.
Dadurch entfalten unsere Pommes ihren vollen Geschmack und bieten einen ehrlichen und
unverwechselbaren Genuss, der sowohl Konsumenten als auch Gastronomen überzeugt. So
entstehen Produkte, die nicht nur qualitativ überzeugen, sondern auch die Werte von
Regionalität und Nachhaltigkeit in sich tragen,“ so Gerald Spitzer, Geschäftsführer der
Weinbergmaier GmbH, abschließend.